センターかわら版 センターかわら版

2013年03月05日 平成24年度要約筆記者フォローアップ現任研修会

お知らせ(センター概要・貸館)
セミナー・講習会情報
センターかわら版

平成25年3月2日(土)、滋賀県立聴覚障害者情報センターの吉田久美子さんを講師にお迎えして、要約筆記者フォローアップ現任研修会を開催しました。

講義「要約筆記事業の位置づけと要約筆記のありかた」では、歴史や法定化された事業について学びました。また、参加者から要望の多かった事例検討では、6つの事例についてグループディスカッションを行いました。県内各地から25名が参加しましたが、吉田講師の簡潔で分かりやすい助言のもと、皆さん熱心に取り組んでおられました。

「事例検討がとても参考になった。今後に活かしていきたい」「他県の状況がよくわかった」「とても充実した研修だった」等の感想が多数寄せられました。

今後も現任者の要望に応えた研修会を実施していきたいと思います。