センターかわら版 センターかわら版

2012年09月20日 視聴覚交流サロン じゃこてん作り体験

センターかわら版

9月19日(水) 今回の交流サロンは、いつもの視聴覚センターを飛び出して、八幡浜市の谷本蒲鉾店製造体験工場「できるん」で、じゃこ天の製造体験を実施しました。松山市や南予地域から、視聴覚障害者やボランティアなど35人が参加しました。
参加者は、帽子・マスク・エプロンに身を包み、身体や靴底を消毒して工場に入り、魚のすり身を型枠に入れて小判型に形を整える工程を体験しました。そして、出来たてのじゃこてんを頬張りながら、谷本蒲鉾店の方の説明を聞いたり、質問に答えていただいたりしました。
松山から小旅行気分で参加者した方もおられましたが、南予地域にお住まいの方と共に、じゃこ天作りを通して楽しい交流ができました。自分が作ったじゃこ天の味は格別でした。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。