ボランティアサポーター連絡ページ ボランティア・サポーター連絡ページ

2013年10月01日 視覚ボランティア連絡会議を開催しました。

お知らせ(センター概要・貸館)
お知らせ(視覚障がい)
センターかわら版
ボランティア・サポーター連絡ページ

平成25年9月19日に県下で視覚障害者を支援しておりますボランティアサークル17団体及び利用者合わせて105名の参加でボランティア連絡会議を開催しました。

午前中は、点訳・音訳図書利用者とボランティアとの集いを行い、「今必要な情報と支援」をテーマにそれぞれの立場から闊達な意見がだされ、ボランティアは今後の活動のヒントとなったと思います。

また、午後は堺市立健康福祉プラザ視覚聴覚障害者センター点字図書館副館長の原田敦史氏を講師としてお招きし、実際に東日本大震災において現地で視覚障害者支援にあたられていた体験から、視覚障害者支援とこれからの準備を内容としてご講演いただき、参加者全員、災害に備える準備を行うのは「今でしょ!」とその大切さを認識しました。